• 3,5 milliards d'années !

    La spiruline est un des premiers organismes vivant apparu sur terre, il y a 3,5 milliards d’années ! 
    Imaginez tout ce qu’elle peut nous
    raconter… 
    Son apparition a permis, par le biais de la photosynthèse, de transformer l’atmosphère irrespirable en un environnement viable pour les organismes utilisant de l’oxygène.

  • Les premiers consommateurs

    Au Mexique, les Aztèques la consommaient dès le XVème siècle. 
    L’histoire raconte que l’empereur Montezuma (1467-1520) était un grand amateur de poisson frais.  Ses « coureurs de poissons » se relayaient pour parcourir les quelques 300 kilomètres et 2.000 mètres d’altitude qui séparent le golfe du Mexique de son somptueux palais à Mexico. Ces
    serviteurs devaient être particulièrement en forme. C’est la raison pour laquelle, ils consommaient des galettes de spiruline séchée appelées Tecuitlatl.
    A l’ouest du Tchad, sur la rive nord du lac Tchad, dans la région de Kanem plus précisément, les Kanembous étaient précurseurs en matière de consommation de spiruline. Le Dihé, nom local de la spiruline, pousse naturellement en bordure du lac. La tradition veut que les femmes en fassent la récolte. C’est ainsi depuis des générations. 
    Des années plus tard, les premiers scientifiques qui ont enquêté sur les conséquences de la malnutrition en Afrique se sont étonnés de constater qu’une tribu ne souffrait pas de malnutrition : les Kanembous.

  • Les recherches

    Au milieu des années 60, Jean Léonard, botaniste belge de renommée internationale, est en mission au Tchad. Sur un marché de N’Djamena, son attention est attirée par de surprenantes galettes sèches de couleur verte-bleuâtre. Intrigué !
    On lui explique qu’il s’agit d’un gâteau à base d’algue. Aussi, il observe que de très nombreux canards vivent avec prédominance sur les lacs où pousse l’algue en question. Décidé à comprendre, il effectue des prélèvements.  Les analyses indiquent que cette algue est un aliment complet, très vertueux, riche en protéines et en acides aminés. La spiruline se confronte à la recherche scientifique. 

    Jean Léonard était d’origine Gaumaise. Anecdote cocasse et d’à-propos. En effet, La Spiruline de Gaume est le premier site de production belge. La boucle est bouclée.

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